喵观

如果因失去太阳而流泪,那末你也将失去群星。
可以催更。可以说梗。不许不夸我。

【楼诚\谭赵】关于,我爱你。

携两个无关小剧场祝大家新年快乐。

summary:如题。

楼诚

 

对着汪曼春,明楼嘴里好听的话是不过脑子地、一串串地往外冒,既不含蓄也不夸张,绝对能把一句“我爱你”都说的柔肠百转。

对着阿诚,却仿佛是滚刀肉,一句话堵在喉咙口怎么也说不出来。欲言又止的样子肯定很蠢,明楼想,他内心有个声音在说:说出来不合适,因为是阿诚,所以不合适。

 

阿诚每周都给梁仲春留了时间,十五分钟或二十分钟的,电话或者当面谈谈港口进货的分成。基本上,每两周多提一成,他管这个叫“温水煮青蛙”。

下午,阿诚坐在窗前沙发上,左手握着听筒打电话,右手拿着一支旧钢笔在批阅秘书处的文件。电话那头的梁仲春把抬头纹皱在一起,用拐杖把木地板敲的震天响:

 

“不行啊阿诚兄弟,再提一成兄弟们要没饭吃了。”

 

“怎么会呢,”阿诚停下笔笑笑,“我都给梁处长算过了,我七你三,也不过是你家另外那位每周少去顺丰大酒店吃两次饭的事。”

 

梁仲春脚下一滑:“再商量商量,阿诚兄弟,我这儿安排人手什么的也不容易...”

 

阳光从彩色玻璃间透进来,明楼正坐在阿诚对面的扶手椅上看报纸。

 

“阿诚。”明楼放下报纸露出脸,手肘搁在扶手上。

“嗯?”阿诚停下笔,抬头去看明楼,耳朵旁边梁仲春还在絮絮叨叨地说着。

 

房间里独有的,如冬阳一般温暖的阿诚的气息悄悄钻进他明楼的骨髓,暖得他心都化了。

“我爱你。”明楼低声说。

 

阿诚愣了一下,钢笔点在白纸上染出一小朵黑色的花:

“知道啦。”

对着明楼做完口型,阿诚顿了顿,又低下头靠近听筒厉声说:“四点五成利,不能再少了。你有人要打点,我就没有吗?”

 

耳尖都红了,明楼想,真是可爱。

 

是夜,明楼日记本上多了一句没头没尾的话,

“见好就收,再说下去他就要恼了我了。”

 

第二天他想了想又添上一句,

 

“恼了我也很可爱。”

 

 

谭赵

 

1

赵医生被小护士们全票通过分入禁欲系男神,他得知此事后度娘了一下什么叫禁欲系。

「外貌清淡高雅」赵启平摸摸自己的脸,居然是高雅吗原来?

「个性沉默内敛」赵启平回忆自己解放天性的夜生活,和沉默内敛四个字完全不沾边。

「不为女或男色所动」胡说八道,赵启平想,他要真是不为男色所动,当年也不会看上谭宗明。

2

那天的宴席,赵启平被凌远拉去充门面。一位主持人,两个水晶吊灯,三张大圆桌,一群生意人在会场里拿着香槟走来走去。

赵启平站在凌远身后一步远的地方,朝每一个看向他的人礼貌地微笑,心里想的却是怎么打击报复凌远。

谭宗明站在他身后,嘴上说着一串串场面话,时不时瞟一眼赵启平挺拔的背影。

正想着要怎么绕到前面去一睹芳颜,美人就回头了,他深深看了一眼谭宗明,扬起一个自开宴起最真诚的笑脸。

 

那是谭宗明看到过的,最没心没肺的笑脸。

3

后来,两个好友圈重叠的人收到了安迪送的门票,音乐剧,来源是小包总。赵启平不想放过体验二楼最佳视野的包厢的机会,早早地到了坐下。

谭总平时也没时间欣赏艺术,纯粹是为了放松心情才来看音乐剧的。等他进了包厢,看到赵启平那令人印象深刻的背影后才感叹今天没白来。

音乐已经响起,谭宗明轻声坐到赵启平后面,盯着他的小半个侧脸一直到中场休息。等赵启平把注意力从舞台上拉回来才发现后面坐了个人——差点没吓死他。

难忘那天赵医生一脸惊恐地看着他半响,然后咽了咽口水问:“你也喜欢这个?”

谭宗明在心里描绘了一下那小半张侧脸,笑着道: “喜欢。”

4

再后来,赵启平听天气预报说上海有狮子座流星雨划过,当天晚上约了谭宗明去滴水湖要看星星。

谭宗明以为赵医生想重温约会时的浪漫,定了两家最佳位置的酒店顶层,预约了数个吃饭的地方,还反复规划了路线。结果赵启平站在公司底楼朝他招招手,谭总就把计划都忘光了,屁颠屁颠地一辆路虎直接开到了滴水湖旁。

 

等赵医生设置的,每晚催促谭宗明睡觉的晚安闹铃响起后,几颗大而亮的星星已经挂在夜空。天公作美,云雾都散开了,抬头远望所见之景,没有霓虹灯的闪烁,星月的清辉荡过昏暗的路灯,包裹住下车转转的赵启平。

 

谭宗明又想起他首见赵启平的想法,没心没肺。幽深的湖面上不起一丝波澜,赵医生倚在栏杆上,似轻柔的月色撩人心弦。

 

谭宗明忍不住下车,靠着后备箱站着欣赏眼前美景,任由缕缕清香钻如肺腑——十一月的湖边没有盛开的花,只有赵启平一人散发着芳香。

 

瞬间,流星划过藏青色的夜幕,空留给天空一道道完美的白色裂痕,亦真切,亦凄美。

 

赵启平回头背对着流星,看着谭宗明轻启薄唇:

 

“谭宗明,我爱你。”

 

谭宗明觉得,那天晚上赵医生的心被他找到了。

谭宗明觉得,那天晚上最亮的星是赵启平的眼睛。

 

 


评论(19)

热度(132)